Bagaimana Menyiapkan Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan yang Enak

Martabak - 5 December 2020, By admin

Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan Ada pula yang menyebutnya kue Bandung, apam balik, apam pinang, Hok Lo Pan, dan Kuih Malaya. Jika ditanya beda martabak manis dan terang bulan, apa jawaban anda? Hmm kalau sulit, bagaimana dengan martabak manis dan martabak Bahkan di daerah lain pun punya penyebutan khas sendiri seperti apam pinang (Pontianak), kue pangkal pinang (Pangkal Pinang), apam balik.

Pembuatan Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan sebetulnya sama dengan pembuatan Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan pada umumnya. Namun perbedaan dari Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan apam balik/martabak manis/terang bulan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan menggunakan 19 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan:

  1. Gunakan 2 cup/250 gr Tepung Terigu protein sedang.
  2. Sediakan 1/4 cup/70 gr Gula Pasir.
  3. Sediakan 1 sdt Baking Powder.
  4. Ambil 1 sdt Baking Soda.
  5. Sediakan 1/2 sdt Garam.
  6. Ambil 1 sdt Vanilla Powder.
  7. Gunakan 1 1/2-1 3/4 cup atau 350ml Susu Full Cream.
  8. Ambil 3 sdm Minyak Goreng/ Minyak Sayur/ Minyak Jagung.
  9. Sediakan 1 butir Telur ukuran besar.
  10. Sediakan secukupnya Pewarna kuning.
  11. Sediakan Pilihan Bahan Isian/Topping:.
  12. Gunakan Meses.
  13. Sediakan Keju parut/ keju cheddar lembaran.
  14. Siapkan Aneka Selai.
  15. Ambil Jagung Krim.
  16. Ambil Kacang Tanah tumbuk.
  17. Ambil Susu Kental Manis.
  18. Siapkan Unsalted Butter.
  19. Siapkan Gula Pasir.

Martabak manis ini dibeberapa daerah disebut terang bulan. Makanan yang pada awanya dijajakan dipinggir jalan, kini menjadi satu kudapan yang menawarkan berbagai variasi dan seringkali di jual di restoran, café bahkan outlate khusus hanya jualan martabak. Resep martabak manis juga tidak sulit. These thick sweet pancakes are known as martabak manis, martabak terang bulan, or kue Bandung in Indonesia.

Langkah-langkah menyiapkan Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan:

  1. Gunakan measuring cup seperti di foto berikut untuk menakar bahan..
  2. Ayak tepung terigu bersama baking powder dan baking soda..
  3. Blender semua bahan adonan, untuk mempermudah kerja blendernya, saya dahulukan menuang bahan cair kemudian baru masuk bahan kering..
  4. Diamkan adonan selama 1 jam dalam blender tertutup..
  5. Panaskan pan/teflon anti lengket. Tuang adonan dari tengah pan perlahan hingga membentuk bulatan dengan diameter sesuai keinginan dengan ketebalan yang tidak terlalu tebal. Kecilkan api hingga sangat kecil agar adonan matang sempurna..
  6. Setelah muncul gelembung dan mulai terbentuk lubang-lubang kecil taburi dengan gula pasir secukupnya..
  7. Setelah matang angkat dan taruh di atas talenan, oles dengan unsalted butter, beri isian. Di foto cover atas, saya memakai isian krim jagung kalengan, susu kental manis dan keju cheddar lembaran yang meleleh ketika terkena panas dari martabak manisnya. Di foto berikut saya memberi isian choco chips, parutan keju dan susu kental manis..
  8. Lipat martabak manis, oles bagian luarnya dengan butter, potong-potong dan sajikan..

It is called martabak Bangka in my hometown. It is certainly known by many names in other countries such as apam balik, apam Pinang, or Apong in Malaysia. Min Jiang Kueh or peanut. 'Apam balik' is a Southeast Asian fluffy pancake with cream corn and peanuts. This soft pancake which is usually made to order has a thick surface with thin and crispy side. Terang bulan, Martabak Manis, Ban Jian Kuih, Min Jian Kueh, 曼煎糕..pinang atau martabak manis/martabak bangka (Jakarta), terang bulan (Bandung), Kue Bandung (Semarang) apam pinang (Pontianak), apam balik Secara garis besar, bahan pembuatan martabak manis, terang bulan, dan martabak bangka tak ada beda.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat apam balik/martabak manis/terang bulan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih kakak Widya yang telah mau share Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig

Bagaimana Menyiapkan Apam Balik/Martabak Manis/Terang Bulan yang Enak | admin | 4.5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *