Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lepet (Jajan Tradisional Lebaran) Anti Gagal

Lepet (Jajan Tradisional Lebaran) Lepet mirip lemper dan lontong, meskipun perbedaannya teksturnya lebih liat dan lengket karena menggunakan beras ketan, dan memiliki cita. Lepet jagung adalah penganan ringan khas Indonesia dengan bahan dasar jagung. Penganan ini dikenal di kawasan budaya Jawa di Jawa bagian tengah maupun timur.

Pembuatan Lepet (Jajan Tradisional Lebaran) sebetulnya serupa dengan pembuatan kue pada umumnya. Namun perbedaan dari Lepet (Jajan Tradisional Lebaran) terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Lepet (Jajan Tradisional Lebaran) ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Lepet (Jajan Tradisional Lebaran) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Lepet (Jajan Tradisional Lebaran), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan lepet (jajan tradisional lebaran) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Lepet (Jajan Tradisional Lebaran) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Lepet (Jajan Tradisional Lebaran) menggunakan 4 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Lepet (Jajan Tradisional Lebaran):

  1. Ambil 25 helai janur kelapa.
  2. Ambil 1/2 kg ketan putih (rendam selama 2-3 jam).
  3. Ambil 1 butir kecil kelapa (parut).
  4. Gunakan 1 sdt garam (sesuai selera).

Resep pembuatannya mirip dengan lemet, tetapi bahan dasarnya bukan parutan singkong melainkan parutan jagung. Jajanan pasar merupakan penganan yang bisa dibeli dari pasar tradisional. Jenisnya pun beragam, mulai dari yang rasanya manis hingga gurih. Namun, di zaman yang serba modern ini, jajanan pasar tradisional.

Cara menyiapkan Lepet (Jajan Tradisional Lebaran):

  1. Siapkan janur, bentuk spiral memanjang seperti di gambar. Lalu cuci hingga bersih..
  2. Saring ketan, lalu campur dengan kelapa parut dan garam, aduk-aduk. Tes rasa (di kelapa parutnya)..
  3. Isi janur dengan ketan hingga penuh. Hati-hati saat memadatkan, karena bisa lepas gulungannya..
  4. Ikat lepet dengan tali sekuat mungkin agar saat merebus tidak ambyar..
  5. Rebus lepet selama ± 3 jam, agar benar-benar matang merata..
  6. Setelah 3 jam, tiriskan lepet, dan sajikan..

Di Gresik, tradisi Lebaran Ketupat dikenal pula dengan nama Lebaran Kauman, karena kebanyakan dilakukan oleh warga di sekitar alun-alun, terutama di Yaitu seusai shalat Maghrib, warga akan saling mengunjungi satu sama lain dan menikmati hidangan ketupat dan lepet. Cara Membuat LEPET KETAN HITAM YANG Lembut dan Paling Enak. Assalamualaikum jumpa lagi yc di Channel Resep Bunda Tika kali ini saya akan berbagi Resep Lepet Jagung Kukus Super Enak. filosofi kupat lepet, foto: today.line.me. Makna tradisi lebaran sangat dalam bagi masyarakat Jawa serta mengandung filosofi kehidupan tersendiri. Tujuannya sebenarnya sama dengan melaksanakan hari raya idul fitri yakni saling memaafkan serta bersilaturahmi yang biasa disebut Halal Bihalal.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Lepet (Jajan Tradisional Lebaran) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Terima kasih bunda Putra yang telah mau berbagi Lepet (Jajan Tradisional Lebaran) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig

Terima kasih kakak Hadi yang telah sudi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lepet (Jajan Tradisional Lebaran) Anti Gagal semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk
Cara Gampang Menyiapkan Kue kastengel Anti Gagal
Cara Gampang Menyiapkan Kue kastengel Anti Gagal
Kue kering khas lebaran ini memang cukup
Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kuping gajah, Dijamin Endes
Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kuping gajah, Dijamin Endes
Jika Anda belum pernah mendengarnya, bagaimana dengan

Top