Resep Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka yang Enak Banget

Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka Lihat juga resep "OPOR AYAM" by:Bunda tha enak lainnya. Nah, apakah Mama berminat untuk membuat opor ayam sendiri untuk Lebaran tahun ini? Jika ya, yuk coba membuat opor ayam istimewa dengan resep ala Popmama.com.

Cara membuat Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka sebenarnya mirip dengan pembuatan kue pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan opor ayam khas lebaran ala mamaoka yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka menggunakan 19 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka:

  1. Ambil 500 gr daging ayam.
  2. Ambil 300 ml santan kental.
  3. Gunakan 300 santan encer.
  4. Ambil Bumbu Yg dihaluskan:.
  5. Gunakan 10 siung bawang merah besar (jika kecil2 20 siung).
  6. Sediakan 4 siung bawang putih ukuran sedang.
  7. Sediakan 2 Ruas jahe.
  8. Sediakan 2 Ruas lengkuas.
  9. Gunakan 2 Ruas Kunyit(Bakar,Cuci,Kupas).
  10. Siapkan 4 butir kemiri.
  11. Gunakan Bumbu Pelengkap:.
  12. Sediakan 2 batang serai(geprek).
  13. Sediakan 2 Ruas Lengkuas.
  14. Sediakan 4 lbr daun jeruk(buang tulangnya).
  15. Gunakan 1 sdt garam.
  16. Siapkan 3 blok kaldu rasa ayam(saya pake indofood kaldu blok rasa ayam).
  17. Ambil Gula 1 sdm(optional).
  18. Gunakan 3 sdm minyak goreng.
  19. Gunakan 1 sdm margarin.

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap. Umroh.com – Resep opor ayam lebaran ini bisa membantumu menyajikan opor dalam suasana lebaran.

Cara menyiapkan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka:

  1. Siapkan semua bahan.Blanching dulu ayamnya.Teknik blanching bisa dilihat pada referensi yg terlampir. Santan dibagi dlm 2 wadah.Satu encer dan satu lagi santan kental.Santan Kental dari 150 ml kara+100 ml air panas.Aduk2 rata.Didihkan pd wajan dgn api kecil sambil terus diaduk2.Setelah mendidih sisihkan.Siapkan Santan encer 100 ml(50 ml kara+150 ml air)pd wadah lain.Jika digunakan santan asli tentu lebih baik ya moms. (lihat resep).
  2. Siapkan semua bumbu2..
  3. Haluskan bumbu yg harus dihaluskan.Saya menghaluskannya dgn blender tabung kecil yg saya beri 3 sdm minyak goreng..
  4. Panaskan wajan.Tunggu hingga benar2 panas.Beri 1 sdm margarin jgn kasih minyak lg krn bumbu telah kita blender bersama minyak goreng.Tumis bumbu halus hingga harum sekitar 1 menit ya biar bumbu benar2 matang.Setelah 1 menit masukkan bumbu2 daun2an nya.Masukkan daging ayam yg telah diblanching aduk2 hingga bumbu merata dan meresap pada ayam.Beri santan encer.Aduk rata.Tutup wajan masak ayam dgn api kecil selama 25 menit(tutup jgn dibuka2).Jika punya alat presto lebih baik dipresto ya moms..
  5. Setelah 15 -20 menit buka tutup wajan bumbui ayam dgn gula,garam, maggie blok rasa ayam.Aduk rata.Tuangkan santan kental.Aduk rata saja.Jgn masak santan lama2 krn santan telah matang.Koreksi rasa.Jika udah pas pindahkan ke wadah saji lalu sajikan.Jgn lupa taburi opor ayam dgn bawang merah goreng..

Kuah opor yang gurih dan aromanya yang menggugah selera biasanya disajikan bersama ketupat. Makanan khas Indonesia ini ternyata punya beberapa varian lho! Cara membuat opor ayam ternyata mudah, ini resep opor ayam khas Lebaran. SHUTTERSTOCK/AMALLIA EKAIlustrasi opor ayam yang biasa disajikan dengan ketupat saat Lebaran. Umroh.com – Resep opor ayam putih menjadi salah satu menu andalan saat lebaran.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam khas lebaran ala mamaoka yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bibi Adi yang telah mau share Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Terima kasih kakak Ajie yang telah sudi Resep Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka yang Enak Banget semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp
Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lontong Lebaran, Enak
Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lontong Lebaran, Enak
Cetakan Lontong Lebaran updated their cover photo.
Resep Bolu Kukus Kurma yang Bikin Ngiler
Resep Bolu Kukus Kurma yang Bikin Ngiler
Pembuatan Bolu Kukus Kurma sesungguhnya sama dengan
Resep Brownies oreo 2 bahan, Enak Banget
Resep Brownies oreo 2 bahan, Enak Banget
Hasilnya itu enak dan lembut, dijamin kamu
Cara Gampang Menyiapkan Brownis oreo isi lumer yang Enak Banget
Cara Gampang Menyiapkan Brownis oreo isi lumer yang Enak Banget
Boleh gelas, mika, kertas, atau lainnya. Apabila

Top