Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka, Bisa Manjain Lidah

Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka

Pembuatan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka sebenarnya serupa dengan pembuatan kue pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam khas lebaran ala mamaoka enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka memakai 19 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka:

  1. Gunakan 500 gr daging ayam.
  2. Siapkan 300 ml santan kental.
  3. Gunakan 300 santan encer.
  4. Ambil Bumbu Yg dihaluskan:.
  5. Gunakan 10 siung bawang merah besar (jika kecil2 20 siung).
  6. Gunakan 4 siung bawang putih ukuran sedang.
  7. Ambil 2 Ruas jahe.
  8. Gunakan 2 Ruas lengkuas.
  9. Ambil 2 Ruas Kunyit(Bakar,Cuci,Kupas).
  10. Ambil 4 butir kemiri.
  11. Gunakan Bumbu Pelengkap:.
  12. Siapkan 2 batang serai(geprek).
  13. Siapkan 2 Ruas Lengkuas.
  14. Gunakan 4 lbr daun jeruk(buang tulangnya).
  15. Siapkan 1 sdt garam.
  16. Ambil 3 blok kaldu rasa ayam(saya pake indofood kaldu blok rasa ayam).
  17. Ambil Gula 1 sdm(optional).
  18. Siapkan 3 sdm minyak goreng.
  19. Ambil 1 sdm margarin.

Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka:

  1. Siapkan semua bahan.Blanching dulu ayamnya.Teknik blanching bisa dilihat pada referensi yg terlampir. Santan dibagi dlm 2 wadah.Satu encer dan satu lagi santan kental.Santan Kental dari 150 ml kara+100 ml air panas.Aduk2 rata.Didihkan pd wajan dgn api kecil sambil terus diaduk2.Setelah mendidih sisihkan.Siapkan Santan encer 100 ml(50 ml kara+150 ml air)pd wadah lain.Jika digunakan santan asli tentu lebih baik ya moms. (lihat resep).
  2. Siapkan semua bumbu2..
  3. Haluskan bumbu yg harus dihaluskan.Saya menghaluskannya dgn blender tabung kecil yg saya beri 3 sdm minyak goreng..
  4. Panaskan wajan.Tunggu hingga benar2 panas.Beri 1 sdm margarin jgn kasih minyak lg krn bumbu telah kita blender bersama minyak goreng.Tumis bumbu halus hingga harum sekitar 1 menit ya biar bumbu benar2 matang.Setelah 1 menit masukkan bumbu2 daun2an nya.Masukkan daging ayam yg telah diblanching aduk2 hingga bumbu merata dan meresap pada ayam.Beri santan encer.Aduk rata.Tutup wajan masak ayam dgn api kecil selama 25 menit(tutup jgn dibuka2).Jika punya alat presto lebih baik dipresto ya moms..
  5. Setelah 15 -20 menit buka tutup wajan bumbui ayam dgn gula,garam, maggie blok rasa ayam.Aduk rata.Tuangkan santan kental.Aduk rata saja.Jgn masak santan lama2 krn santan telah matang.Koreksi rasa.Jika udah pas pindahkan ke wadah saji lalu sajikan.Jgn lupa taburi opor ayam dgn bawang merah goreng..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bunda Ayu yang telah mau berbagi Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Terima kasih tante Nurul yang telah mau Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam Khas Lebaran ala MamaOka, Bisa Manjain Lidah semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya ig
Resep Selai Nanas Isian Nastar yang Enak Banget
Resep Selai Nanas Isian Nastar yang Enak Banget
Nahh, dalam menyambut natal dan tahun baru
Resep Kuping Gajah yang Menggugah Selera
Resep Kuping Gajah yang Menggugah Selera
Jika Anda belum pernah mendengarnya, bagaimana dengan

Top