Resep Kuping gajah / kue lebaran yang Lezat

Kuping gajah / kue lebaran Kue kuping gajah enak, gurih, dan renyah. Kue kuping gajah termasuk dalam resep kue kering tradisional yang telah dikembangkan oleh para leluhur kita sejak puluhan … Pelajari juga cara membuat kue kering yang lain, seperti resep kue kering yang banyak di cari saat musim lebaran. Kue kuping gajah merupakan salah satu kue tradisional asli Indonesia.

Cara membuat Kuping gajah / kue lebaran sesungguhnya mirip dengan pembuatan kue pada umumnya. Namun perbedaan dari Kuping gajah / kue lebaran terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Kuping gajah / kue lebaran ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kuping gajah / kue lebaran yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kuping gajah / kue lebaran, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan kuping gajah / kue lebaran enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Kuping gajah / kue lebaran yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kuping gajah / kue lebaran memakai 8 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kuping gajah / kue lebaran:

  1. Sediakan 300 grm tepung terigu (sy cakra).
  2. Gunakan 1 butir telur.
  3. Sediakan sejumput garam.
  4. Gunakan sejumput vanili.
  5. Sediakan sedikit santan (ngabisin sisa stok kurleb 30ml).
  6. Siapkan 1/2 gls susu cair kurleb setgh gelas (sy ga takar, tuang smpe kalis aja).
  7. Siapkan 3 sdm coklat bubuk.
  8. Gunakan 100 grm gula halus.

Memiliki bentuk yang unik serta rasa yang manis, enak dan renyah. Bentuknya unik, tipis dan bermotif, memang sesuai dengan namanya, yaitu menyerupai kuping gajah. Goreng kuping gajah hingga matang dan berwarna kecoklatan. Dilengkapi saringan minyak, sehingga anda tidak akan kesulitan meniriskan kuping gajah yang sudah matang.

Langkah-langkah membuat Kuping gajah / kue lebaran:

  1. Campur terigu. Gula, vanili, garam aduk rata. Tambahkan telur dan santan. Lalu tuang susu perlahan sambil terus di ulen.
  2. Sampai kalis begini. Lalu bagi 2.
  3. Setengah adonannya dikasih coklat bubuk yang dilarutkan sedikit susu. Nah mesti sabar ya ibu2 ini lama banget nyampurnya sampe coklt merata 😂.
  4. Setelah merata siapkan adonan untuk digiling pake rolling pin. Aku alasnya pake papan kue ulang tahun ituuu 😁.
  5. Potong 3 bagian. Giling tipis2 yang coklat da putih. Lalu timpah… nah pas nimpahnya bisa diolesin sedikit putih telur supaya lebih rekat dan ga belah pas di goreng.
  6. Kalau sudah. Masukkan kotak makan. Taruh di freezer setengah hari (kalau aku) biar textur keras dan mudah di iris.
  7. Setelah setengah hari. Keluarkan 1 gulung dulu yang mau dipotong dr freezer. Jangan semua. Nanti yang lain cepet lembek. Kalau yang satu sudah selesai di iris. Baru keluarkan yang lainnya.
  8. Iris tipis2. Nah yang difoto salah ya ibu2. Itu aku timpah irisannya.. ternyata dia lengket…. jadi solusinya langsung aku taruh di teplon yng sudah dikasih minyak baru hidupkan kompor.
  9. Kalau minyak panas nanti kuping gajah akan terangkat. Dan mengeras. Jangan kelamaan gorengnya. Setelah diangkat dia akan berubah warna jadi makin kecoklatan. Jadi jangan terkecohhh 😂. Agak coklat dikit langsung angkat.
  10. Detail nyaaaa.
  11. Kalau potong tipis2 jd lbh kres.. yng ini aku ptong agk tebal. Tetep kruncyy tp agk lbh keras aja.

Hasil gorengan cantik, hemat waktu dan tenaga pula! Resep Kue Lebaran Anti Gagal Kuping Gajah Renyah Tanpa Mixer. Biasanya di jual di toko khusus aneka kue kering. Kuping gajah ini sejenis kue kering yang selalu ada semenjak aku kecil hingga sekarang. Selain dihari raya kue kuping gajah juga banyak dijumpai dijual dalam format bungkus kecil yang enak dibawa kemana-mana saat bepergian sebagai camilan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Kuping gajah / kue lebaran yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih bibi Rizal yang telah mau share Kuping gajah / kue lebaran semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Terima kasih bunda Yulia yang telah sudi Resep Kuping gajah / kue lebaran yang Lezat semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya ig
Bagaimana Menyiapkan Selai nastar homemade yang Lezat Sekali
Bagaimana Menyiapkan Selai nastar homemade yang Lezat Sekali
Selai nanas untuk nastar itu teksturnya kesat,
Cara Gampang Membuat Cookies Kelapa simpel, Lezat Sekali
Cara Gampang Membuat Cookies Kelapa simpel, Lezat Sekali
Pembuatan Cookies Kelapa simpel sesungguhnya sama dengan
Resep Selai Nanas Isian Nastar yang Enak Banget
Resep Selai Nanas Isian Nastar yang Enak Banget
Nahh, dalam menyambut natal dan tahun baru

Top