Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kastengel/Kue Kering Keju, Bisa Manjain Lidah

Kastengel/Kue Kering Keju Bunda bisa membuat Kue kering keju sendiri bisanya resep membuat kue kering keju dengan memakai keju Jenis keju Gouda, Edam, atau keju cheddar. Resep nya turun temurun dr mamih mertua, rasanya. Resep Kue Kering Kastengel Keju Kraft – Walau lebaran masih jauh dari tiba, tapi tak ada salahnya kalau sesekali mencoba bikin kue kering yang menjadi menu wajib kala Idul Fitri.

Pembuatan Kastengel/Kue Kering Keju sebenarnya serupa dengan pembuatan kue pada umumnya. Namun perbedaan dari Kastengel/Kue Kering Keju terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Kastengel/Kue Kering Keju ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kastengel/Kue Kering Keju yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kastengel/Kue Kering Keju, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan kastengel/kue kering keju enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan kastengel/kue kering keju sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kastengel/Kue Kering Keju memakai 9 bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kastengel/Kue Kering Keju:

  1. Sediakan 700 gr terigu kunci/segitiga.
  2. Sediakan 500 gr mentega mixed margarine (saya pakai blue band 375 gr + 125 gr wisman).
  3. Sediakan 150 gr keju edam parut halus yaa.
  4. Ambil 5 butir kuning telur d tambah 1 putih telur.
  5. Siapkan 50 gr susu bubuk full cream.
  6. Siapkan 1 sdt gula halus.
  7. Sediakan 1/2 sdt garam (boleh pakai klo mau lebih terasa asin sdkt).
  8. Ambil Polesan nya pakai kuning telur d tambah susu cair sdkt.
  9. Sediakan Taburan nya pakai keju cheddar parut dan angin2 kan dlu supaya agak kering keju nya dan tidak susah naburi d atasnya.

Sebenarnya kue kering kastengel ini bukan merupakan kue favorit saya. Rasanya yang asih gurih khas keju itulah yang menjadi alasan mengapa saya tidak terlalu suka dengan kastengel. Hai teman-teman, cilla mau bikin niiih kue kastengel niiih. Variasi kue kering keju dengan model bunga empat atau lima sudut merupakan bentuk lain dari kastengel yang sering dijumpai.

Cara menyiapkan Kastengel/Kue Kering Keju:

  1. Yg pertama harus d siapkan dulu bahan2 nya supaya mudah d kerjain nya dan tdk ada bahan yg terlewat, hehehe….
  2. Siapkan baskom agak besar yaa krn resep ini saya pakai terigu 700 gr dan itu lumayan banyak lho… Masukkan mixed mentega+margarine sm gula halus k dalam baskom…
  3. Kocok sampai rata dan agak pucat warna nya….
  4. Setelah agak pucat masukkan telur satu persatu sambil d kocok pke mixer speed 1 (jgn over mixed ya ckp sampai telur teraduk rata)..
  5. Setelah telur tercampur rata,masukkan keju edam parut nya lalu kocok sampai rata yaa (saat ini adonan psti agak bergerindil halus tp gk apa2 karena itu sensasi keju d kastengel nya (lebay dikit boleh yaaa☺️) jd saat d makan pas d gigit berasa keju nya, qiqiqiqi😄..
  6. Ini adonan setelah keju tercampur rata…
  7. Setelah keju nya tercampur rata matikan mixer lalu masukkan terigu yg sdh d ayak dgn susu bubuk nya..masukkan sdkt2 smbl d uleni (nguleni nya tangan kita d kasih sarung tangan plastik yaa spy adonan tdk bnyk tersentuh tangan krn konon katanya bikin keras kue nya)..
  8. Setelah terigu tercampur rata hasil adonan nya seperti ini.. (ini foto nya agak gelap krn cuaca lg mendung jd maaf klo kurang jelas yaa🙏🏻)..
  9. Panasin dulu ovennya d suhu 150 derajat (api atas bawah) lalu adonan d cetak….loyang nya d siapkan dan d alasi kertas baking yaa spy gak ribet hrs oles2 margarine, hehehe… klo pake kertas baking bs d pakai berulang2 maks 3x panggang…seperti kertas yg saya pakai skr d bawah ini bekas panggang kue kering jg☺️🙏🏻..
  10. Cetak adonan nya dgn bentuk sesuai selera yaa, poles atas nya dgn kuning telur dan taburi keju cheddar parut d atasnya…jgn lupa pada saat mau mencetak, d alasi plastik dulu yaa spy mudah cetak nya😊.
  11. .
  12. Panggang adonan d suhu 150-160 derajat (sesuaikan oven msg2) panggang slm 15-20 menit atau sampai atas nya berwarna kuning keemasan..(saya pakai oven built in yg gas, sy panggang d suhu 140 derajat krn klo d 150 derajat agak cepet gosong bawah nya😭..
  13. Setelah d panggang, dinginkan d atas rak kawat hingga betul2 dingin lalu masukkan ke toples yaa…(klo saya toples nya gk penuh2 krn udh duluan d comotin kunyil2 d rmh, hehehehe☺️ bwt dpt 1 toples tu susah, qiqiqiqi😁☺️.

Selain bunga, ada juga kue kering keju yang berbentuk pretzel. Kue kering khas lebaran ini memang cukup banyak disukai. Rasanya yang gurih & renyah membuat siapa saja yang menyantapnya jadi ketagihan, apalagi jika resep kue kastengel keju yang disajikan tampak berbeda dari yang biasanya. Yups, kastengel merupakan salah satu Resep Kastengel – Pengen mahir membuat kue kering kastengel yang enak, lembut dan renyah? Tak perlu belajar lama untuk bisa menguasai varian resep kastengel yang enak, Asalkan ada niat dan tekat yang kuat, sekali praktek anda langsung bisa membuat kue kastengel dengan hasil yang memuaskan dan layak untuk dijual.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat kastengel/kue kering keju yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Terima kasih tante Nur yang telah mau berbagi Kastengel/Kue Kering Keju semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke saudara melalui media sosial , misalnya whatsapp

Terima kasih kakak Annisa yang telah sudi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kastengel/Kue Kering Keju, Bisa Manjain Lidah semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara arisan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter
Resep Opor Ayam Kuning khas Lebaran, Lezat
Resep Opor Ayam Kuning khas Lebaran, Lezat
Opor Ayam Kuning Lebaran enggak lengkap rasanya
Bagaimana Menyiapkan Kue Satu Ketan Anti Gagal
Bagaimana Menyiapkan Kue Satu Ketan Anti Gagal
Bentuk klasik (original) kue keciput yang terbuat
Resep 171. Isian Nastar (Selai Nanas), Menggugah Selera
Resep 171. Isian Nastar (Selai Nanas), Menggugah Selera
Saya akan share beberapa tips saat membuat

Top